科研与实践

当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研与实践 > 正文

商学院师生前往西城区文联调研

信息来源: 发布日期:2023-11-18

2023年11月17日下午,中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长、中国市场学会副秘书长吴大鹏携中国社会科学院大学商学院学生等一行人,实地参观调研了北京市西城区文学艺术界联合会,并举办了座谈会。

首先,中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长表明到访北京市西城区文联协会的来意,并表达了对文联协会负责人和各位干部的感谢。夏老师提出,加快对文化产业的数字化转型,并以此为抓手推进文化强国建设,意义重大。文化强国建设既需要秉承高屋建瓴的整体设计,也需要基层脚踏实地的实践,夏老师认为西城区文联协会就是一个十分成功的案例,尤其是在推动文化产业数字化转型方面有很多成功的经验,值得我们学习和借鉴。夏老师还教导商学院的学生在学习与研究过程中,一定要在有学术支撑的同时,做一些与基层、企业和市场深度融合的课题调研,带领学生调研就是帮助学生快速成长、锻炼能力的重要方法,他希望学生可以在社会实践的过程中增长和拓宽自己的知识面。

CDE81

北京市西城区文联协会石峰书记对夏院长一行人的到来表示热烈欢迎。石书记首先介绍了文联协会的组织架构和其各个下属协会的活动举办情况,其中对西城区文联协会在2023年度所做出的关于文化创新创意方面的亮点成果进行了详细介绍:一是成功举办北京中轴线主题系列活动。由于西城区是北方曲艺文化的发祥地,戏曲资源和新老艺术家资源都十分丰富,文联协会基于此优势致力于打造曲艺之都,创作原创歌曲,进一步深入挖掘和展示中轴线京剧文化内涵,讲好中国故事,弘扬中华优秀传统文化;二是举办“城之源都之始河之端”主题文艺活动,通过活化传统文化,获得显著的经济效益,进而实现文化产业的社会效益与经济效益双丰收;三是面对现在“元宇宙”和人工智能科技发展迅猛的现状,西城区积极引入国家动漫资源,实现了北京动漫周永久“落户”西城区。除此之外,西城区文联协会还举办了很多群众喜闻乐见的主题文艺活动,石书记也表明西城区文联协会将一直致力于推出精品力作,弘扬主流文化与主流价值观,希望给西城区人民群众带来更好更多的文化作品。

1079A4

座谈最后,夏院长对西城区文联协会再次表达了感谢,并对文化产业创新发展提出愿景。同时,中国市场学会副秘书长吴大鹏老师对本次座谈做了最后的总结,他指出文化服务于人民,文化离不开人民,我们应该吸收借鉴好的成果、好的案例、好的观点,做到“上通天线,下接地气”,成为文艺理论的轻骑兵,成为研究理论的智库。

E9DA8

座谈会结束后,吴老师带领调研的学生们参观了西城区文联附近的金中都公园,亲身体验当地的文化布局和文化创新,让学生们实地感受到了西城区的文化建设成果和西城区文联协会推动文化创新发展进社区的工作成效。