科研与实践

当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研与实践 > 正文

商学院与中国社会科学评价研究院举行实践教学人才培养基地揭牌仪式

信息来源: 发布日期:2023-12-26

在中国社会科学评价研究院成立十周年之际,为进一步加强社科院大学与中国社会科学评价研究院的联系,落实高翔院长“举全院之力办好中国社会科学院大学”的要求,解决在人工智能时代哲学社会科学的重大问题,2023年12月22日,中国社会科学院大学商学院与中国社会科学评价研究院成立实践教学人才培养基地并举行揭牌仪式。

实践教学人才培养基地揭牌仪式

中国社会科学院大学副校长高文书教授,中国社会科学评价研究院纪委书记、副院长田丰教授出席揭牌仪式并致辞。揭牌仪式由中国社会科学院大学商学院执行院长张菀洺教授主持。

高文书校长强调,中国社会科学评价研究院推动了商学院教学工作的开展,商学院的教学发展离不开评价研究院的帮助,对评价研究院的大力支持表达了感谢。商学院与中国社会科学评价研究院成立的实践教学人才培养基地体现社科院大学科教融合的办学特色,充分发挥评价研究院的师资优势,技术优势,数据优势和影响力优势,为商学院学生提供学术指导和广阔的发展平台。实践教学人才培养基地的成立对推动评价研究院哲学社会科学评价实验室的建设也具有积极作用。实践教学人才培养基地为商学院学生提供了“干中学,事上练”的发展平台,再次感谢评价研究院对商学院教学工作的支持,希望商学院同学们能够在实践教学基地茁壮成长,为评价研究院的未来发展贡献社科力量。

中国社会科学院大学副校长高文书教授

田丰院长指出,实践教学基地依托哲学社会科学评价实验室建设开展,是在社科院大学的支持下对科教融合的积极探索。社科院大学在落实院党组的要求,评价研究院也在落实院党组的要求。在人工智能时代,建设一个跨学科、跨专业、跨领域的哲学社会科学评价实验室对评价工作来说至关重要。哲学社会科学有亟待解决的问题,比如学科体系,学术体系,话语体系建设水平不高等等,人工智能的发展为哲学社会科学三大体系建设带来了新的机遇和要求。哲学社会科学评价实验室是面向国家重大需求,聚焦哲学社会科学领域,借鉴自然科学实验研究方法,引进运用人工智能大数据等现代科学实验技术,探索创新实验研究方法,推动传统研究范式的转型升级,开辟哲学社会科学新的领域和方向。哲学社会科学领域在人工智能和大数据方面的知识储备和能力建设仍然不足,相应的知识体系还在构建中,推动自然科学与社会科学的合作研究还有大量的工作。建立实践教学基地的目的是一起探讨在评价领域如何抓住新一轮科技革命和学科交叉融合发展的历史机遇。积极推进实验室的建设,有利于促进学科交叉融合发展,实现哲学社会科学研究方法与研究范式的创新,强化学生专业的实践技能,拓展实习就业渠道,培养后辈人才。

中国社会科学评价研究院纪委书记、副院长田丰教授

实践教学人才培养基地的建立加强了商学院与中国社会评价研究院的联系,是在人工智能时代下进一步推动哲学社会科学新发展的重大举措,对于推进学科融合发展,培养新时代哲学社会科学的高水平人才具有重大意义。商学院和中国社会科学评价研究院将强强联合,打造哲学社会科学评价实验室,让商学院学生在实践教学基地的平台上干中学,事上练,学以致用,知行合一,积极开创哲学社会科学领域在人工智能时代下发展的新局面。

撰稿:2023级人力资源管理硕士张超冉

审核:张菀洺、赵颖