科研与实践

当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研与实践 > 正文

商学院师生探索弥合数字鸿沟的奇妙之旅——赴滴滴、腾讯和北方亚事开展研学活动

信息来源: 发布日期:2023-12-07

2023年12月5日,由中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国社会科学大学商学院博士生导师李勇坚教授、商学院财务管理教研室主任刘泉军带队,商学院师生一行20余人前往滴滴、腾讯科技(北京)有限公司和北京北方亚事资产评估事务所开展研学访问活动,三家公司相关负责领导及团队热情接待了师生一行。

到访的第一站是滴滴出行科技有限公司。滴滴作为一站式出行平台,自2012年成立以来,为全球数以亿计的用户提供更安全、更便捷、更超值、更多选择的出行服务。滴滴不仅改变了人们的出行方式,还推动了交通行业的数字化进程。

师生们首先参观了滴滴公司的展厅和办公环境。随后,滴滴团队就公司的发展历程、管理理念、国内与国外产品结构的布局创新与人文关怀做了详尽的介绍。最后,双方进行了深入交流与讨论,分享彼此心得和感悟,并就未来商学院与滴滴公司就实习基地的合作进行了探讨。

同学们表示,滴滴公司的创新精神、企业文化和社会担当给大家留下了深刻印象,同时,也更加深刻认识到在数字化时代背景下,拥有敏锐的洞察力和不断地学习对于个人和企业的成长至关重要。

第二站来到了中国互联网的领军企业,腾讯科技(北京)有限公司。

腾讯作为《财富》全球500强企业,其丰富的产品线和全球化的视野让其在竞争中独占鳌头。腾讯的相关部门负责人为师生阐述了chatGPT和数字经济相关的发展趋势,腾讯公司的专家分享了自己在互联网行业的工作经验、技术创新和未来发展趋势的看法。

在座谈过程中,师生们还了解到部分最前沿的互联网技术,大家被互联网行业的魅力和技术创新速度所震撼,更收获了许多宝贵的经验和感悟。

此次研学的最后一站来到了北方亚事资产评估事务所,贵所的董事长亲自带队接待,研学师生们首先参观了事务所的办公场所,了解公司的组织架构、管理方式以及业务范围。随后,开展座谈,师生们聆听评估业务团队分享的工作经验、技术创新和未来行业发展趋势的看法,并且就评估师的职业生涯规划等问题进行了热烈的讨论并耐心的为学生们提供了宝贵的建议。

同学们纷纷表示此次活动是首次深入系统地了解资产评估行业及其发展趋势、技术应用和市场前景,拓宽了大家的视野,提升了综合素质和能力水平。

此次商学院师生赴三公司开展研学活动是一次成功的学术实践之旅。通过参观、交流和实践,师生们对互联网行业和资产评估行业有了更深入系统的了解,丰富了学识,拓宽了视野。大家将带着这些宝贵的经验和感悟回到学校,在今后的学习与实践中努力做到学以致用,为推动哲学社会科学的创新发展贡献力量!

撰稿:剧上铭、于洋

排版:顾亚楠、剧上铭

审核:虎泽坤、金士杰

商学院研究生会