当前位置: 首页 > 学生生活 > 党团工作 > 正文

劳动放飞青春,实践成就梦想——我院硕博班团支部开展系列主题教育活动

信息来源: 发布日期:2024-05-23

为深入学习习近平总书记关于劳动的重要论述,理解掌握“劳动创造了人与世界”等历史唯物主义基本理论主张,形成科学的劳动观,培养广大团员成为具有全面素质的新时代劳动者,商学院硕博班级都积极组织活动宣传劳动教育。

2024年5月17日下午,商学院2023级会计专硕1班团支部举办了以“青春筑梦,劳动先行”为主题的教育活动,本次活动由会计专硕1班的团支书高铭汭同学主持,旨在进一步引导同学们树立正确的劳动观念和劳动价值观,养成良好的劳动品质。

首先,团支书组织同学们一起唱团歌《光荣啊,中国共青团》,积极调动同学们的积极性,努力增强团组织的凝聚力和向心力。

然后,团支书向同学们介绍了五一国际劳动节的由来,并基于《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,着重强调了劳动的重要性和青年学子的责任与担当,鼓励大家要积极参与劳动,明白中华民族伟大复兴的中国梦要靠辛勤的劳动创造和奋斗精神引领,我们要始终崇尚劳动,用实际行动践行“青春筑梦,劳动先行”的主题。

接着,为了让同学们更加深入地明确劳动不仅仅是口头上的豪言壮语,更是生活中的点点滴滴,团支书带领同学们观看了一段劳动宣传片,强化同学们对劳动教育的理解。

最后,同学们纷纷踊跃发言,分享自己对劳动的理解。胡凯轩同学提出,在马克思的著作当中,其实对“劳动”一词并没有做出明确定义,而是根据一种习惯在文中使用的。时过境迁,互联网时代下生产的组织形式发生了变化,什么是劳动,而劳动对我们青年又意味着什么,是我们青年必须思考的问题。只有明确了关于劳动“是什么”,我们才能进一步延伸到“为什么”和“怎么办”上,才能更好地领会前人智慧,并运用于今天的实践当中。

王逸飞同学以毛主席所言“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”为引,提出作为新时代青年的我们也应当增强劳动意识、激发劳动情感、锤炼劳动意志、培养劳动能力。

在本次活动中,团支书用劳动节来源、劳动故事、中华民族伟大复兴等让同学们深刻体会到劳动的重要意义,同时提高了同学们将劳动运用于实践的认识。

商学院2023级学术型硕士生班团支部及2023级博士班团支部也积极响应学院开展“劳动教育月”的号召,于2024年5月21日18时,在北综合楼208教室联合举办了“学习劳动精神,传承红色基因”主题团日活动,本次活动由2023级学术型硕士班牛鸣灏同学主持。

首先23级学硕班团支书张佳莹同学领学了习近平总书记关于五一劳动节的重要指示精神。习近平总书记强调,劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

接着由23级博士班同学、商学院第四届团委(研究生)副书记陶志华领学毛泽东等老一辈革命家关于劳动和劳动者的重要论述。让团员理解“崇尚劳动”的深刻内涵,形成科学的劳动观。陶志华对毛泽东、邓小平、周恩来等老一辈革命家对于劳动和劳动者问题的重要论述进行了梳理,指出回望新中国成立以来的历程,在每一个关键的进步阶段,党中央总是发出动员全党和全国人民的号召,弘扬劳动精神和积极进取的态度,汇聚起人民群众的集体力量,共同铸就历史性的伟大成就。这成为我们党在治理国家、管理社会过程中积累的宝贵经验。

随后,在做团员就上述学习内容展开了热烈讨论,共同思考广大青年学子在新时代新征程中,如何更好地肩负起属于当代青年的历史使命,弘扬劳模精神,培育新时代劳动观,为推进强国建设、民族复兴贡献青春力量。

2023级学术型硕士班剧上铭同学表示,习近平总书记围绕劳动的价值、弘扬劳动精神、构建和谐劳动关系等内容进行的深刻阐述,内涵丰富、思想深邃。我们在研究生阶段也要通过实践锻炼不断掌握生活技能,强化劳动知识,发现劳动之美,体验劳动乐趣,创造劳动价值。

通过本次团日活动,两个班级的团支部成员更加深刻体悟到了习近平总书记“五一”重要指示精神。我们广大社科学子要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,牢记新使命,做中国特色社会主义的践行者;增强新本领,做党史学习教育的先行者;奋进新征程,做中国社科力量的后备军。

撰稿:牛鸣灏 高铭汭

拍摄:陶志华 陈潇桐