劳动教育月|少年智理财,“我是用钱小能手”志愿活动如期启航

信息来源: 发布日期:2024-05-09

为构建德智体美劳全面培养的教育体系,加强劳动教育的综合育人作用,培养学生树立正确劳动价值观和良好的劳动品质。商学院本硕博同学们积极响应学校“劳动实践月”号召,充分利用本院学生管理类专业知识特长,于5月1日走进世茂维拉社区开展了系列志愿服务活动,本期活动主题为“我是用钱小能手”。该活动旨在通过实践教学的方式,为社区小朋友们科普金钱知识,培养他们正确的金钱观,帮助树立科学的理财意识。

王子昂同学首先用他兼具知识性和趣味性的“金钱知识课堂”开启了本次科普实践活动。王同学从货币的历史讲起,深入浅出地介绍了货币的价值、货币的演变以及储蓄的重要性。课堂上,小朋友们参与热情高涨,回答问题积极踊跃。在介绍完以上内容,王同学又带领小朋友们认识人民币,教会孩子们如何爱护钱币。又通过一些财务管理方面知识的分享,让同学们认识价格,即让他们理解价格与价值之间的关系,分清需要和想要,学会理性消费。

在认识到储蓄的重要性之后,小朋友们开始制作自己的“零钱储蓄罐”。志愿者分成不同的小组,走到小朋友们的身边,指导小朋友们完成制作。在这个过程当中,小朋友们十分活跃,积极与志愿者探讨生活中遇到的各种金钱难题,志愿者们则根据自身经验,耐心回答小朋友们的问题,并指导他们如何将零花钱存入储蓄罐,培养理财意识。孩子们从一开始的需要志愿者的帮助才能制作一个完整的储蓄罐到后来的能够自己独立迅速地完成一个储蓄罐的制作,实现了质的飞跃。这不仅是一次手工实践,更是一次对于储蓄意识的培养。

在“梦想杂货铺”环节,志愿者们先带着参与活动的小朋友们认识了不同面值的纸币,并教授和考验了他们换算零钱的能力,以确保后续的交易顺利进行。紧接着,志愿者将小朋友分成了“卖家”和“买家”两个小组,并将提前准备好的玩具、文具等物品分给“卖家”组,同样给“买家”组的每一位成员也分发等额纸币,让“卖家”和“买家”在有限的时间内,完成商品的合理交换。这个过程中,志愿者们帮助孩子们勇敢的踏出了交流谈判的第一步,并教授了他们讨价还价的技巧以及判断消费是否合理可取。活动最后,“卖家”和“买家”两个小组分别角逐了销售冠亚军和消费冠亚军,参与活动的孩子们也都在“梦想杂货铺”里真实感受到了市场交易和讨价还价的魅力。

在物质诱惑日益增多的社会环境中,帮助少年儿童从小树立健康的金钱观念和正确的理财思维对其未来成长至关重要,同时,也借此机会培养了他们的责任感、独立性和理财能力。本次社区志愿服务活动是我院开展系列公益活动的一次有益尝试,志愿者们在寓教于乐中帮助孩子增长了知识,活动深受孩子家长的高度赞扬,取得圆满成功。

撰稿:商学院组织部魏萱