中国社会科学院大学商学院国学书法雅集活动成功举办

信息来源: 发布日期:2023-06-06

2023年5月28日,为弘扬中华优秀传统文化,学习新时代中国特色社会主义思想,增强文化自信,在商学院研究生会的组织下,联合MBA校友会书画协会共同举办——国学与书法雅集活动。我校商学院学生管理办公室主任吕世亮老师,商学院第三届校友会会长、MBA共享部落创始人、董事会主席刘峰,商学院第四届校友会会长周龙环线上为本次活动致辞。

图1:与会嘉宾为本次活动致辞

商学院MBA校友会副会长、书画协会会长,MBA共享部落游艺会联合创办人王鹏飞校友做主旨发言。王鹏飞从中华优秀传统文化经典入手,系统阐述了六度书法,详细讲解了书法美学,深入认知中华优秀传统文化和修身养性的正确书法实践:

一、文明其精神:书法是中华文明的载体,先贤以心动念,以念动气,以气使笔,作书绢帛或纸张,得以流传至今,展现在我们面前。六度书法以古为师,通过临摹修学,把圣贤们的文人种子种在每一位修习者心里。

二、健康其体魄:六度书法是一种运动,对身体各个部位的姿势加以强调和规范,对身体各部位做了细致要求,多关注写作时身体姿势,在修学六度书法时身体精气神充满正能量,身正则心正,心正健体魄。

图2:王鹏飞师兄讲解写作姿势

图3:同学们共同体悟书法之道

图4:王鹏飞为学院赠字

此次活动取得圆满成功,2017级MBA校友刘黎鑫等在京MBA院校同学20余人共同参与活动,让我校书画爱好者欣赏到高质量的书画作品,近距离观摩书法大师的创作过程,在互动交流中学习书画技艺,提升文化修养与欣赏水平。

图5:合影留念

撰稿:张凌雨