当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文

活动回顾 | 商学院成功举办2024年校内案例大赛

信息来源: 发布日期:2024-06-13

2024年6月1日,商学院2024年校内案例大赛在望京校区报告厅成功举办。本次大赛作为“第十届全国管理案例精英赛(2024)”的校园突围赛,将择优选拔两支符合大赛组委会要求的队伍参加“第十届全国管理案例精英赛(2024)”分赛区晋级赛。商学院党委书记何辉,专职教师刘泉军、王艳茹、韩莉以及学生管理办公室主任吕世亮老师,商学院校友、北京泉石私募基金管理有限公司董事长唐勇军先生,振华新经济研究院秘书长李振飞先生出席本次大赛。

本次大赛旨在通过高度模拟现实的商业案例,训练学生们在应对挑战时的决策能力和分析技巧,同时深化与企业之间的互动交流,培养学生们的成熟且全面的商业思维,从而为其未来成长与发展奠定坚实的基础。本次大赛面向学院本、硕、博各层次不同专业学生,经过严格筛选,最终共有五支队伍、共计30名学生报名参加。

学院党委书记何辉副教授致辞。他对莅临本次大赛的评委、嘉宾以及全体同学们表示欢迎和感谢。他指出,校内案例大赛作为学院的一项传统赛事,承载着培养学生实践能力和创新精神的重要使命。本次大赛为同学们提供了一个展示才华、交流学习的宝贵平台,希望参赛同学们能够珍惜机会,充分发挥自己的优势,呈现出最佳的现场表现,预祝各参赛队伍取得佳绩。

党委书记何辉致辞

本次大赛由2023级MBA专业薄荣鑫同学主持。她对参赛队伍的出场顺序进行了逐一介绍,并详细阐述了本次大赛的比赛规则及赛场相关注意事项。

主持人介绍比赛规则

在现场竞赛环节,各参赛队伍围绕五粮液集团的案例进行深入剖析,分别从财务数据、市场环境以及战略定位等多个维度进行全面展示与分析。每支队伍结合自身对案例的理解,提出了针对性的总结与建议。在比赛过程中,同组对手队伍和台下其他队伍积极参与,向展示队伍提出了一系列问题,评委老师们也针对展示内容进行了专业而深入的提问。整个比赛节奏由慢至快,逐渐升温。

乘风破浪

挥斥方遒

行者无疆

六一快乐

智绘未来

在评委点评环节,各位评委老师对各参赛队伍展示过程中的表现进行了全面而细致的总结与评价,针对其中存在的问题和不足提出了一些富有建设性的意见与建议。王艳茹老师高度评价了本次大赛,她认为这一平台为学生们提供了极佳的锻炼机会,使他们能够充分运用所学专业知识和技能,有效解决商业领域的实际问题。唐勇军董事长则从案例出发,进行了深入的延伸思考,他强调国际化发展将是我们未来发展的重要方向。李振飞秘书长提出,在分析问题时应抓住核心要点,同时注重定性分析与定量分析的有机结合。评委们的真知灼见与金玉良言兼备深度和广度,让本次大赛更加精彩纷呈。

评委及嘉宾精彩点评(左上:唐勇军;左下:韩莉;中:王艳茹;右上:刘泉军;右下:李振飞

经过紧张而激烈的竞赛环节,“六一快乐”队凭借卓越的表现和出色的团队实力,荣获本次比赛的一等奖;“乘风破浪”队荣获二等奖;“行者无疆”队荣获三等奖,“智绘未来”队与“挥斥方遒”队荣获优胜奖。

在个人奖项方面,经过评委们的认真评选,“智绘未来”队的董利军同学凭借其出色的表现荣获“最佳风采队员”称号;“行者无疆”队的苗凯鹏同学凭借其对团队的杰出贡献荣获“最有价值队员”称号;“乘风破浪”队的黄潇婧同学凭借其优秀的潜力展现荣获“最具潜力队员”称号。

评委老师为各获奖队伍与队员颁奖

商学院学生管理办公室