科研与实践

当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研与实践 > 正文

商学院师生赴云科工业技术研究院(苏州)有限公司和靖江开放大学开展研学活动

信息来源: 发布日期:2023-12-07

为进一步加强校际交流、推进校企合作,提升我院教科研水平和服务地方经济社会发展能力、促进学生高质量就业。2023年11月20日至21日,中国社会科学院大学商学院执行院长张菀洺教授带领商学院一行先后赴云科工业技术研究院(苏州)有限公司、靖江开放大学、靖江公共实训中心等地进行研学访问并授牌座谈。双方围绕学科建设、人才培养及实践教学等方面进行了深入交流。

11月20日,中国社会科学院大学商学院师生一行来到了云科工业技术研究院(苏州)有限公司。云科工业技术研究院的发展可追溯至2007年,致力于制造业软件系统的应用咨询和服务。2019年以来,依托在研发设计、智能制造等领域的多年积累与实践,逐步开发并上线了面向产品全生命周期的科太方舟工业互联网平台。2021年,科太方舟工业互联网平台被认定为“苏州市工业互联网重点平台”。

首先,云科工业技术研究院(苏州)有限公司总裁卢莎女士对商学院师生的到来表示了热烈的欢迎,邀请大家通过元宇宙平台参观企业虚拟办公环境的方式对公司的历史和发展进行了详细的介绍。随后,中国社会科学院大学商学院执行院长张菀洺教授从科教融合、人才培养等方面细致地介绍了中国社会科学院大学和商学院,希望通过双方的合作交流,学生能够从中拓宽视野,吸收最先进的信息技术和人工智能技术。

在双方研讨交流中,卢莎总裁以云科工业的互联网网络、平台、安全三大功能为基础,从平台、技术服务和典型应用三个层面,为师生展现了现阶段对跨行业、跨区域的需求,聚焦了各行业、各区域龙头企业的优势,力求发展全行业、全区域生态链。师生深入了解了云科工业的运营模式、服务理念以及在数字经济领域的创新实践,并与云科工业运营管理团队通过虚拟平台就如何促进制造产业转型升级、如何建立智能制造人才培养体系等议题展开了深入的交流并举行了授牌仪式。

11月21日,中国社会科学院大学商学院师生一行又来到了江苏省靖江开放大学。江苏省靖江开放大学始创于1958年,是国家重点职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、江苏省四星职业学校、江苏省高水平现代化职业学校、江苏省现代化示范性职业学校。学校坚持以“市场为导向,综合素质和岗位能力为本位”的专业建设方针,坚持走“校企合作、产教结合”之路。首先,靖江开放大学校长顾卫国老师、副校长朱照红教授、靖江中鸿会计师事务所朱丽斌所长等领导和老师们对商学院师生的到来表示热烈的欢迎。朱校长介绍了学校的概况和专业设置,从学生理论学习、社会实践等方面阐述了开放大学的办学理念和办学经验。随后,张菀洺教授从学校定位、科教融合的历程、发展思路与现状、教师队伍、人才培养模式等方面全面地介绍了中国社会科学院大学和商学院。

调研中,双方在实践教学等共性问题中交换了意见,同时与朱所长就会计人才培养理念展开深入研讨,并与靖江公共实训中心、靖江中鸿会计师事务所举行了授牌仪式。随后,朱照红副校长带领学院师生参观了电工电子实验室、机械测量实验室、机械拆装实验室等各类实验室。

过本次调研,学生们对中国宏观经济发展形势、智能化教育模式、新六艺人才培养体系、大数据与会计结合发展等专业知识技能有了新的体会和理解,并使学生对未来的职业生涯有了更明确的规划。

撰稿:2022级人力资源管理硕士 杨鹤童

审核:任奉丽